viernes, 30 de marzo de 2012

Michael Ballack

Michael Ballack (Görlitz, República Democrática Alemana, 26 de septiembre de 1976) es un futbolista alemán. Se desempeña en la posición de centrocampista y su actual equipo es el Bayer Leverkusen de la Bundesliga de Alemania. Ballack comenzó su carrera profesional en el Chemnitzer F. C., club al que arribó en 1995. Dos años más tarde fue fichado por el Kaiserslautern, club con el cual obtuvo su primer título nacional. En 1999 fue traspasado al Bayer Leverkusen, tres años más tarde fue adquirido por el Bayern de Múnich, equipo en el que permaneció hasta el año 2006 y en el que obtuvo dos Bundesligas, tres Copas de Alemania y un título de la Copa de la Liga de Alemania.
Tras permanecer durante cuatro temporadas con los bávaros fue transferido al Chelsea F. C., donde obtuvo seis títulos (una Premier League, una Copa de la Liga de Inglaterra, una Community Shield y tres FA Cup). Con la Selección de fútbol de Alemania ha participado en dos Copas Mundiales y en tres ediciones de la Eurocopa, siendo sus mejores resultados los subcampeonatos obtenidos en la Copa Mundial de Fútbol de 2002 y en la Eurocopa 2008.
Es conocido por su técnica de juego que le permite adaptarse a la posición que le sea asignada dentro del campo, tanto en el ataque como en la defensa. En el Bayer Leverkusen, fue utilizado como mediocampista defensivo, mientras que en el Bayern de Múnich, bajo la dirección técnica de Ottmar Hitzfeld y Felix Magath cumplía las funciones de volante mixto. Ha sido nombrado como el futbolista alemán del año en tres ocasiones, siendo superado sólo por Franz Beckenbauer quien fue elegido en cuatro oportunidades. En el 2004, fue incluido en la lista de Futbolistas FIFA 100

Biografía

Ballack es el único hijo de la pareja formada por Stephan y Karin. Su padre es un ingeniero civil y aficionado al fútbol. Su madre Karin practicaba natación. Está casado con Simone Lambe, a quien conoció en un café en la ciudad de Kaiserslautern,5 6 contrajeron matrimonio después de diez años de noviazgo,7 el 14 de julio de 2008 en el Castillo Kempfenhausen, en las afueras de la ciudad de Múnich.7 8 Tiene 3 hijos: Louis, Emilio y Jordi

Chelsea F. C.

Ballack en el Chelsea.
Después de varios rumores de un posible fichaje por parte del Real Madrid, A. C. Milan y Manchester United,22 Ballack fue fichado por el Chelsea F. C. el 15 de mayo de 2006.23 24 Originalmente le fue asignada la camiseta con el dorsal 19, ya que la camiseta 13 era utilizada por William Gallas, sin embargo el técnico portugués José Mourinho realizó el cambio dándole a Ballack el 13. Su debut oficial en la Liga Premier se dio el 27 de agosto de 2006, ante el Blackburn Rovers y su primer gol lo anotó el 12 de septiembre de 2006, en un encuentro contra el Werder Bremen en la Liga de Campeones 2006-07.25 El 22 de abril de 2007, durante un encuentro contra el Newcastle United, sufrió una grave lesión en su tobillo izquierdo,26 por lo que estuvo ausente de las canchas durante un tiempo. Debido a esto el Chelsea lo excluyó de la plantilla para los encuentros de la ronda de grupos de la Liga de Campeones,27 siendo reemplazado por Steve Sidwell, después de seis meses lesionado, volvió a los entrenamientos del Chelsea,28 y fue incluido nuevamente en la plantilla en reemplazo de Claudio Pizarro.
Ballack hizo su regreso a la competición el 26 de diciembre de 2007, en un emocionante encuentro ante el Aston Villa, ingresó al minuto 26 en sustitución de Frank Lampard, quien había sufrido una lesión en el muslo, Zat Knight lo derribó en el área provocando un tiro penal que fue convertido por Andriy Shevchenko. En el minuto 88, con el marcador 3-3 Ballack anotó un gol de tiro libre decretando el 4-3 parcial, finalmente el encuentro concluyó 4-4, gracias a un gol anotado en el minuto 92 por Gareth Barry de tiro penal.29 30 Durante la ausencia de John Terry en el Chelsea por una lesión,31 asumió el papel de capitán del equipo durante un encuentro disputado ante el Newcastle United el 29 de diciembre de 2007, con victoria de 2-1 a favor de los blues.30 32 El 1 de enero de 2008, disputó su encuentro #50 con la camiseta del club londinense, en la victoria por 2-1 frente al Fulham F. C.30 33

Michael Ballack durante un encuentro con el Chelsea F. C..
El 1 de marzo de 2008, anotó un gol en la victoria del Chelsea por 4-1 ante el West Ham United,30 34 cuatro días después marcó nuevamente, ésta vez en los octavos de final de la Liga de Campeones de la UEFA 2007-08 ante el Olympiacos F. C. de Grecia,35 logrando que su club avanzara a la siguiente fase, convirtiéndose en el único futbolista que ha alcanzado los cuartos de final de la Liga de Campeones con cuatro equipos diferentes (Kaiserslautern, Bayer Leverkusen, Bayern de Múnich y Chelsea).36 En esta fase, el Chelsea se enfrentó al Fenerbahçe de Turquía, donde Ballack anotó un gol en el encuentro de vuelta disputado en el Stamford Bridge,35 consiguiendo avanzar a las semifinales ante el Liverpool F. C., al que vencieron por un marcador global de 3-2.35 El Chelsea se enfrentó en la final al Manchester United, en el tiempo reglamentario el encuentro finalizó con marcador de 1-1, por lo que se definió por tiros desde el punto penal, Ballack fue el encargado de ejecutar el primer penal para los blues, el cual convirtió con un fuerte disparo que no pudo ser atajado por Edwin van der Sar, finalmente el encuentro finalizó 6-5 a favor de los reds devils.35

Ballack tendido en el césped luego del pisotón de Kevin-Prince Boateng en la final de la FA Cup.
La temporada 2008-09 no fue muy productiva para Ballack, sólo anotó un gol en 28 encuentros en la liga donde el Chelsea ocupó la tercera posición de la tabla con 83 puntos, por detrás del Manchester United y del Liverpool, quienes terminaron con 90 y 86 puntos respectívamente.37 Mientras que en la FA Cup 2008-09 disputó 6 encuentros y anotó un gol en los dieciseisavos de final en la victoria del Chelsea por 3-1 sobre el Ipswich Town.38 Finalmente el Chelsea se consagró campeón del torneo tras derrotar en la final al Everton F. C. por marcador de 2-1, con Ballack ingresando en el minuto 61 en sustitución de Michael Essien.39
Durante los entrenamientos de la pre-temporada a finales del mes de julio de 2009 sufrió una fractura en los dedos de su pie,40 sin embargo se recuperó a tiempo y pudo estar presente en el encuentro por la Community Shield ante el Manchester United. Ingresó al minuto 65 en sustitución de John Obi Mikel, dado que el encuentro finalizó 2-2 durante los 90 minutos se extendió hasta la tanda de penales terminando con marcador de 4-1 a favor de su club.41 En la Premier League anotó 4 goles, uno de ellos ante el Sunderland Association, el 16 de enero de 2010, marcando al minuto 52 el quinto gol del Chelsea en su victoria por 7-2.42 El 9 de mayo de 2010, se consagró campeón de la Premier League por primera vez en su carrera, cuando el Chelsea derrotó al Wigan Athletic por 8-0 en Stamford Bridge.43 En ese encuentro, disputó 70 minutos, antes de salir de cambio por Nemanja Matić.43 Seis días después, ganó su tercera FA Cup, cuando el Chelsea se llevó la victoria por 1-0 sobre el Portsmouth F. C..44 En ese encuentro, tuvo que salir de cambio al minuto 44, luego de que el ghanés Kevin-Prince Boateng le propinara un pisotón en su pie derecho.44 Dicha lesión fue tan grave que Ballack se perdió la Copa Mundial de Fútbol de 2010.45 Se discutió si Boateng tuvo la intención de lesionar a Ballack o no, ya que irónicamente, Alemania y Ghana se enfrentarían en el grupo D durante la copa mundial.46
[editar]Bayer Leverkusen
Tras no renovar su contrato con el Chelsea,47 el 25 de junio de 2010, firmó un contrato por dos años con el Bayer Leverkusen.48 El 19 de agosto de 2010, marcó su primer gol para el Bayer en la victoria por 3-0 contra el Tavriya Simferopol en la cuarta ronda previa de la UEFA Europa League 2010-11.49 Previo al encuenro frente al Kaiserslautern el 18 de noviembre de 2011, aseguró que dejaría el equipo al final de la temporada 2011-2012