Mejor resultado Campeón, 1954, 1974, 1990n 1
Mejor resultado Campeón, 1972, 1980 y 1996n 1
Fútbol en los Juegos Olímpicos
Participación 3 (por primera vez en 1912)
Mejor resultado Medalla de oro en 1976
La selección de fútbol de Alemania es uno de los equipos de mayor prestigio del mundo. Su organización está a cargo de la Federación Alemana de Fútbol (Deutscher Fußball-Bund), siendo miembro fundador perteneciente a la UEFA.
Alemania es la selección europea con más finales disputadas en la historia de los mundiales, igualando a Brasil en 7 ocasiones: 1954, 1966, 1974, 1982, 1986, 1990 y 2002. Siendo la primera selección que lideró el Ránking FIFA, ocupando el primer puesto durante 1993 y 1994 siendo electo con el Premio al Equipo del Año de la FIFA en 1993.
La selección de Alemania ha conquistado tres Copas Mundiales (1954,1974 y 1990). A nivel continental es la selección que más veces ha ganado la Eurocopa, con tres títulos en su haber. También conquistó una Copa Mundial de Fútbol Sub-20 en 1981.
Alemania jugó su primer partido internacional en 1908.1 Tras la división de Alemania pasada la Segunda Guerra Mundial, se escindieron del equipo federal las selecciones del Sarre (1947-1956) y la Alemania Democrática (1949-1991). Durante ese período, la Mannschaft representaba solo a la República Federal Alemana, pero no se considera un equipo distinto al actual, pues mantuvo las mismas organizaciones federativas. Tras la Reunificación alemana, la selección oriental se disolvió y se integró de nuevo en el equipo federal.

"El Milagro de Berna" (1954)

Fotografía de la final de 1954 instalada frente al sucesor del Estadio Wankdorf, el Stade de Suisse.
La final de la Copa Mundial de Fútbol de 1954 siendo conocido como el Milagro de Berna que comenzó a las 17:00, UTC+1, en el Wankdorfstadion de Berna, ante 60.000 espectadores que colmaron las gradas. Se le llama "milagro" porque Hungría había ganado el partido de la fase de grupos contra Alemania. La lluvia fue protagonista del partido, porque dificultó el juego de ambos equipos pero esta condición climática favorecía el juego de Fritz Walter.
Hungría tomó la ventaja con dos goles en apenas ocho minutos de juego. Ferenc Puskás abrió la cuenta a los seis minutos, y al minuto ocho, Zoltán Czibor ponía el marcador 2:0. Sin embargo, los magiares se relajaron y el equipo de Alemania Federal lograba empatar con una rapidez similar. Al minuto 10, Max Morlock anotaba el 2:1 y ocho minutos más tarde, Helmut Rahn igualaba el tanteador.
En el segundo tiempo fue figura el arquero alemán Toni Turek, parando varias ocasiones de gol de Hungría. Puskás comenzaba a cojear, fruto del golpe sufrido contra los alemanes en la primera ronda. Faltaban seis minutos para el pitido final y Helmut Rahn marcaba el 3:2, que le daba la inesperada diferencia a los teutones. A tres minutos del final, Puskás conseguía el empate, pero el juez de línea Benjamin Griffiths anulaba el tanto por fuera de lugar, en una decisión polémica.2 3
El árbitro inglés William Ling decretaba el final del partido y, la selección de Alemania Federal lograba su primer título en la historia de los mundiales